Déjà qu’est ce que l’aquafaba ?
Un mot inventé en 2015 : Aqua = eau et faba = fèves
Plus concrètement il s’agit de l’eau de cuisson des pois chiches.
On la retrouve dans les boites de conserve mais ou on peut aussi la fabriquer en récupérant l’eau de cuisson.
C’est un substitut de l’oeuf, il est très apprécié des vegans mais également des femmes enceintes qui ne peuvent pas se délecter de recettes de pâtisserie qui nécessitent des blancs d’oeufs.
Et heureusement pour elles en 2014 on a découvert que l’on pouvait monter le jus de pois chiche en neige comme les blancs d’oeufs !!
Ça c’était pour le petit cours sur le pourquoi du comment de l’aquafaba.
La recette dont je vais vous parler est maintenant bien connue mais je l’a trouve épatante à double titre :
Ξ Elle ne requiert que deux ingrédients
Ξ C’est une recette anti gaspi
Pour information, une fois montée en neige et incorporée à une recette, l’eau de pois chiche perd totalement son goût.
Et je précise que je n’ajoute aucune matière grasse ni sucre.
Choisissez le chocolat selon votre goût ; noir, au lait, praliné, soyez créatif ou classique, mais faites vous plaisir !!
Une recette gain de temps et bluffante !

Pour 6 petites verrines ou 4 grosses :
Chocolat noir (ou de votre choix) 200g
Jus de pois chiche 200g
Monter le jus de pois chiche en neige (cela peut être un peu plus long que pour des blancs d’oeuf).
Faire fondre le chocolat et l’incorporez. Mélangez et verser dans les verrines.
Passez les au frais quelques heures (minimum 2h), afin que la mousse prenne bien.
Vous pouvez rajouter des noisettes concassées, des noix, de la praline …
Tu peux aussi utiliser le jus de pois chiche (toujours monté en neige) pour faire des blinis.
Ils seront aériens et tu pourras les tartiner d’un houmous, d’une tartinade, de saumon mariné ou autre.
150g de jus de pois chiche 150g de farine
20cl de lait
10g de levure boulangère
Sel