Un soir de lundi de Pâques, entre les adresses fermées et deux échecs dans des restaurants déjà full, je me dis que la soirée va mal finir.
Et puis je me retrouve place du Palais, et je me souviens de ce bistro que j’ai voulu tester de nombreuses fois mais en vain car souvent fermé le midi.
Un bistrot, une cave à vin, de la pierre bordelaise, du bois, tout ça dans une ambiance chaleureuse. Déjà ça me plait.
La carte est courte avec des plats classiques de la gastronomie du sud ouest où le jeune chef Bastien Castagne apporte une touche originale.
Ils mettent en avant les producteurs de la région.
La carte des vins est aussi grande que variée, tant en offre gustative qu’en prix. Il y en a pour tous les goûts. Et pour une fois que tous les vins ne sont pas hors de prix. Nous partons sur un « Gueule de Saint mont » rouge à 23€.
Nous commençons par un tarama aux oursins, oeuf de poule confit et bisque (11€) et un tartare de maigre, et oeufs de truite (13€).
Le tarama est excellent. Très fin en bouche, plein de saveurs, j’adore.
Je regrette déjà d’avoir partagé mon entrée :
Le tartare est frais et acidulé, mais il pourrait être plus relevé à mon goût.
Le pain provient de chez Louis Lamour, pas de surprise c’est délicieux.
Côté plat, je me fais embarquer dans une côté de porc ibaïama et coques à partager.
Je suis un peu triste car ce soir là il n’avait plus de coques, et ce terre-mer me plaisait. Mais c’est vite oublié quand je prends cette première bouchée de viande tendre et savoureuse avec ce gras grillé qui donne tout son goût.
Servi avec une purée de pommes de terre, des asperges et du brocolis (qui pourrait être plus croquant).
On poursuit avec une délicieuse assiette de fromages basques et son harissa aux agrumes. Outre le fait d’être très original, il est super bon et relève le fromage.
Je voulais du piquant, j’en ai !!
Enfin, pour conclure, parce qu’on est jamais trop gourmand et curieux, je me laisse tenter par leur brioche perdue et chantilly à l’armagnac.
La brioche est super bonne mais je regrette l’alcool dans la chantilly car je n’aime pas cela dans les desserts.
Je me suis régalée à chaque étape. C’est un très bon bistrot bistronomique qui a su me surprendre et me faire découvrir des goûts différents mais avec une valeur ajoutée en terme de goûts.
Pour les amateurs de vin c’est aussi le paradis avec leur magnifique cave où tous les vins s’emportent.
TUTIAC – le bistrot ds vignerons
10 place du Palais 33000 BORDEAUX
ouvert du lundi au vendredi de 18h à 23h et le samedi et dimanche de 12h à 15h et de 18h à 23h30