Tout juste ouvert et déjà full mais on comprend vite pourquoi.
Je pousse cette magnifique porte en bois, et à peine rentrée, j’ai le droit au traditionnel bienvenu en japonais, « Irrashaimase » dit en coeur par tous les employés.
Je décide de m’attablée au bar, mais tu peux aussi t’asseoir à table, car les cuisines sont ouvertes et je veux voir la préparation des Udon.
Bingo je suis juste devant et je découvre une machine tout juste sortie de la technologie nippone. Le cuisinier petri, pétri et encore pétri la pâte puis la plie plusieurs fois et enfin l’a passe dans une machine qui lui indique l’épaisseur parfaite.
Vive la technologie !
Puis la machine taille les Udon.
Un spectacle dont je ne me lasse pas.
La carte propose trois entrées, et deux sortes de plats ; les Udon une sorte de pâte épaisse préparée à partir de blé tendre et le Donburi composé d’un bol de riz sur lequel on dispose toutes sortes de garniture
Dans les deux cas, plusieurs garnitures sont proposées avec une offre carni et veggie.
En entrée nous testons le Kara agé (5€) un poulet frit mariné au soja et gingembre. Et le rasai tempura (5€), un assortiment de légumes tempura (frit).
Je m’extasie devant cette friture parfaite, ni trop grasse et où le poulet ne souffre d’aucune sécheresse.
Quant aux légumes ils sont excellents, ils gardent leur fondant.
Bien sur nous accompagnons nos entrées d’une bière locale, la Kirin. Les japonais sont de grands consommateurs et producteurs de bières.
En plat j’opte pour un Donburri Katduson à 13€, un bol de riz avec escalope de porc panée et oeuf battu.
C’est tout simplement dingue !! Hyper copieux, j’ai même du mal à finir, ce qui m’arrive rarement.
Lui opte pour des Udon aux tempura de crevettes (15€), servies en ramen, la spécialité de la maison.
Je vois dans ses yeux brillants qu’il retrouve les sensations gustatives de notre voyage à Tokyo quelques années auparavant.
Tout est incroyablement délicieux, très parfumé, et rempli de saveurs.
Un sans faute pour cette nouvelle adresse nippone qui va très certainement devenir ma nouvelle cantine.
Petit cadeau au moment de payer l’addition : un sac en toile au logo du restaurant.
Et on me glisse à l’oreille, qu’ils prévoient très prochainement de mettre en place la livraison.
Alors ne perdez plus de temps, à tous les amateurs de cuisine asiatique, allez vite tester cette nouvelle adresse dans le centre de Bordeaux.
Arigatogozaimashita
MITSUBA – Restaurant japonais
11 rue Piliers de la Tutelle 33000 BORDEAUX
ouvert tous les jours de 11h30 à 23h